2021年1月21日 木曜日
はいたい!奈美です!
ブログの更新が滞りがちでしたが、
今日からまたゆる~く(^^;)
島の行事風景やお散歩で見つけた些細な事など
upしていくつもりですので、少しでも座間味を感じて頂けたらなぁ。と思います(*’ω’*)
昨日は大寒!の日でしたが、
沖縄は20℃超えのぽかぽか春日和♪
そんな中、恒例のムーチー【鬼餅】作りましたよ。
材料はこ~んな感じ!
内地のお餅とは違って、餅粉で練って練って蒸します!
ポイントは、島でとれる月桃の葉!
好き嫌いあるかと思いますが、
これが甘くてスパイシーで独特の風味♪♪
これに包んで蒸すので、香りがお餅について美味しい!!!
ムーチーは【鬼餅】と書くように、、、
旧暦の12月8日に昔から、ムーチーを食べて鬼を退治する!や厄払いする!という意味もあるようです。
また、お仏壇にお供えをして、家族の健康を祈願したり
赤ちゃんが生まれると親戚や近所に配るという風習もあります!
ムーチーの日を過ぎた頃から、
寒さが増すと言われていますが、
皆さんも体調管理にお気を付けて、寒い冬を乗り越えましょう~~(*^^*)♪♪
海の投稿はインスタグラムをご覧ください(*^^*)
ダイブイン浜
HP: https://www.diveinnhama.jp
Mail: kerama☆diveinnhama.jp
※☆→@に変えてご連絡ください
Tel:098-987-2013 Fax:098-987-2657
〒901-3402 沖縄県島尻郡座間味村字座間味97
ほぼ毎日更新!ブログ&SNS♪
洋一ブログ :https://diveinnhama.jp/blog
※旧洋一ブログ:http://
浜facebook :https://www.facebook.com/
浜インスタグラム :https://www.instagram.com/
浜Twitter :https://twitter.com/Dive_inn_