~ムーチービーサ~

2025年1月7日 火曜日

 

新年、明けましておめでとうございます。

 

本年が皆様にとって、幸多き一年となりますように
お祈り申し上げます。
本年もダイブイン浜をどうぞ宜しくお願い致しますm(__)m

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、例年北風が強く寒くなる事から

『ムーチービーサー』といい、

月桃の葉に包んだお餅(ムーチー)を食べる習慣があります(*^^*)

 

%e3%82%80%e3%83%bc%e3%81%a1%e3%83%bc

 

 

ここ数日、ぐっと気温が下がって寒くなったのも納得・・・

沖縄では昔からの旧暦と天候を照らし合わせた

伝統的習慣がよく見受けられますが、

本当に当たるので不思議です(^^)/

 

 

 

%e3%82%80%e3%83%bc%e3%81%a1%e3%83%bc2

 

 

 

お仏壇、ヒヌカン(台所)にもお供えして、

家族で美味しく頂きました(*^^*)

 

 

さて、明日からはダイビング再開です!

水温23度、気温は12~20℃!

冬のダイビングも防寒対策をしっかりしておけば、

のんびりじっくり水中を楽しめますよ。

 

今年も皆様のご来島をお待ちしております!

ダイブイン浜
HP: https://www.diveinnhama.jp
Mail: kerama☆diveinnhama.jp
※☆→@に変えてご連絡ください
Tel:098-987-2013 Fax:098-987-2657
〒901-3402 沖縄県島尻郡座間味村字座間味97

ほぼ毎日更新!ブログ&SNS♪
洋一ブログ   :https://diveinnhama.jp/blog
  ※旧洋一ブログ:http://diveinnhamayoichi.blogspot.jp/
浜facebook    :https://www.facebook.com/DiveInnHAMA/
浜インスタグラム   :https://www.instagram.com/dive_inn_hama/
浜Twitter    :https://twitter.com/Dive_inn_HAMA

タグ:

ソーシャルメディアでダイブイン浜の
新着記事をチェック!